miércoles, 7 de diciembre de 2011

Caldo Gallego


Este caldo lo llevo haciendo unos cuatro años, según mi suegra cuando ella era pequeña en su Galicia querida era una comida de diario y que llevaba mucho tiempo sin hacerlo. Yo claro lo quería hacer pero a mí manera, que es en la Thermomix y me puse a buscar por internet y como no, siempre encuentras cualquier receta adaptada a esta maravillosa maquinita. En casa lo hacemos en invierno, es un plato único que apetece mucho en los día invernales y deja la casa impregnada con un aroma a pueblo, espero que os guste.

INGREDIENTES:

  • 1 litro de agua.
  •  300gr. de grelos troceados.
  •  500gr de patatas.
  • Un trocito de unto.
  • 150gr. de lacón.
  • 100gr. de chorizo aproximadamente.
  • 1 bote de judias blancas cocidas (300gr. aprox.).
Primero ponemos el agua y programamos 7 minutos, temperatura varoma a velocidad 1. Cuando el agua esta hirviendo añadimos el unto y el lacón y programamos 15 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.Agregamos los grelos, las patatas y el chorizo y programos 30 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a a izquierda, y cuando falten 5 minutos incorporamos las judias (lavadas y escurridas).Al final de la cocción se le puede añadir más agua y sal si es necesario.

Nota: Los grelos yo los compro en el mercadillo, pero también se pueden encontrar el grandes superficies como Makro. El unto la verdad no se donde se compra, el mio es casero regalado por una tia de Galicia que tiene cerdos, para los que no seáis gallegos, el unto es una especie de manteca, es la grasa que cubre al cerdo por la parte de abajo. El lacón lo compro en Ahorramas, viene un trozo con el que tengo para dos veces, lo pongo en remogo la noche anterior pues viene salado. Los chorizos yo los hecho enteros 2 unidades, parece que no va a entrar todo, pero cuando empieza a cocer los grelos pierden su volumen y se gana espacio.

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