El mazapán es un dulce navideño que no tiene que faltar durante estas fiestas. Junto con los turrones, los polvorones y el Roscón de Reyes, el mazapán forma parte de tradición gastronómica de las Navidades.
Prepararlo nosotros es muy fácil y solo necesitamos 4 ingredientes: azúcar, almendras, piel de limón y un huevo.
Podemos hacerlos de distintas formar y decorarlos con diferentes frutos secos (enteros o en trocitos), cerezas confitadas, …
Hay que tener mucho cuidado y estar pendiente del horno porque enseguida se dora.
¡Animaros a hacerlo, os encantará!
Ingredientes:
-250 g. de azúcar
– un trozo grande de piel de limón (sin nada de parte blanca)
– 250 g. de almendras crudas, sin piel
– 1 huevo grande (separamos la yema de la clara)
Preparación
En el vaso de la Thermomix ponemos el azúcar y la pulverizamos durante 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.
Añadimos la piel de limón y programamos 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.
Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas.
Agregamos las almendras y programamos 30 segundos, a velocidad 7.
Incorporamos la clara de huevo y mezclamos a velocidad 6 hasta que se haya incorporado completamente (entre 20 y 30 segundos).
Hacemos una bola con el mazapán y la ponemos entre 2 trozos de papel film transparente, la aplastamos con las manos, pasamos un rodillo por encima hasta dejarlo de un grosor de 1,5 cm.Utilizamos cortapastas para hacer distintas formas.
También podemos coger trozos de mazapán, hacer una bola, aplastarla ligeramente y colocar media nuez en el centro, o una almendra, o almendra en cubitos, …
Precalentamos el horno a 190º, sólo con calor arriba (grill).
Batimos ligeramente la yema y pincelamos los mazapanes con ella. Colocamos los mazapanes en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Horneamos durante 3-5 minutos, en la bandeja de arriba, a 190º o hasta que la parte superior esté dorada (hay que tener cuidado porque enseguida se tuestan).
Retiramos del horno y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Consejo: para trabajar bien el mazapán, nos humedecemos las manos con agua.
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