martes, 28 de abril de 2020

Pan verde


¡Qué rico y jugoso queda este pan de espinacas!, junto con el "pan bimbo se ha convertido en uno de mis preferidos, pues queda muy blanco incluso pasados dias. ¡Os animo a que lo hagáis!






  • Ingredientes:


– 130 gr. de hojas de espinacas frescas– 200 gr. de agua
– 100 gr. de aceite de oliva virgen extra
– 25 gr. de levadura prensada fresca ó 7 gr. de levadura seca
– 400 gr. de harina integral de trigo
– 100 gr. de harina de fuerza
– ¾ cucharada de sal
– un poco de mantequilla para untar el molde
  • Preparación:
Ponemos el agua, las espinacas y el aceite en el vaso de la Thermomix. Programamos 5 segundos, a velocidad 6, sujetando el cubilete con la mano para evitar salpicaduras. A continuación, programamos 1 minuto y 30 segundos, temperatura 37º y velocidad 1.
Añadimos la levadura y mezclamos durante 30 segundos, a velocidad 3.
Incorporamos la harina integral, la harina de fuerza y la sal. Amasamos durante 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga.
Dejamos subir la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen o hasta que se levante el cubilete (1 hora o 1 hora y media aprox., en función de la temperatura ambiente).
Transcurrido este tiempo, bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar durante 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga.
Untamos con mantequilla un molde de cake de 2 litros de capacidad y ponemos la masa dentro. Nos untamos las manos con aceite porque la masa es muy pegajosa y la aplastamos un poco para que llegue bien a los rincones del molde.
Dejamos reposar cubierto con un paño húmedo o dentro del microondas hasta que doble su volumen (1 hora o 1 hora y media, en función de la temperatura ambiente).
Precalentamos el horno a 200º.
Cuando el pan haya subido, lo introducimos en el horno y horneamos durante 40-45 minutos, a 200º.
Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cortamos el pan en rebanadas y servimos con queso de untar y salmón, jamón serrano, jamón york, tomate en rodajas, etc.
Nota: al llevar harina integral tarda en subir, yo tambien lo he hecho solo con harina normal o de fuerza y tarda menos en levar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario