martes, 17 de diciembre de 2013

Torciglioni di sémola con salmón ahumado y gambas


Esta recetita la acabo de hacer para cenar, y no veas como esta, deja un olor en la cocinera que alimenta, la he subido enseguida pues luego pasan meses y ya no me acuerdo de la receta, y esta si que la volveré a hacer.

La verdad es que ha surguido porque tenía un salmón ahumado que compré en Ikea y esta apunto de caducar, y me he puesto a rebuscar por mis blogs preferidos, y ¡como no lo iba a tener publicado mi amiga Canelona!.

Por cierto nunca había comprado salmón en Ikea, y está bueníííííísimo.

Ingredientes:

3 puerros, solo la parte blanca

50gr de aceite

20gr de mantequilla

400gr de nata de cocinar (Utilicé una nata de Mercadona que pone "preparado para cocinar")

30gr de leche*

200gr de salmón ahumado en tiritas

Unas gambas peladas congeladas

500gr de torciglioni (yo utilice esta pasta, pero puede ser otra cualquiera, nidos, tallarines,etc..)

Sal y pimienta

Queso parmesano

Preparación:

Rallamos el queso, velocidad progresiva 5-10. Reservamos.

Descongelamos las gambitas dejándolas en un bol con agua caliente.

Cocción de pasta:

En la thermomix

Pondremos en el vaso 1 litro de agua caliente del grifo, sal y un poco de aceite. Programamos 6 minutos, temp. varoma, vel. 1. Añadimos la pasta. Programamos el tiempo que indique el paquete, temp. 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara, con el cubilete de ladito. (En el paquete de torciglioni ponía 11 minutos, pero estos y os gustan más blanditos dejarlos unos 3 minutos más)“tirando” . Al finalizar, pasamos la pasta a un colador o al cestillo, para que escurra el agua.

forma tradiciona:

Poner unos 5 litros de agua con sal en el fuego y cuando comience a hervir verter la pasta, dejar cociendo a fuego moderado durante 11 minutos, y luego igual escurrir.

Salsa:

- Ponemos los puerros a trozos, los picamos 3 segundos al 5. Bajamos los restos de las paredes, añadimos el aceite y la mantequilla. Programamos 10 minutos, temp. Varoma. vel. 1.

- Agregamos la nata, un pellizco de sal y unas vueltas de pimienta. Programamos 3 minutos, 100º, vel 1.

- Observamos como está quedando la salsa, si la vemos demasiado espesa, añadiremos la leche en este momento. Agregamos las tiras de salmón (podemos dejar algunas para la decoración) y las gambas. Programamos 3 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

- Por último, añadimos los torciglioni de pasta escurridos y los dejamos un minuto más a 100º, giro a la izquirda, velocidad cuchara. O dejamos la pasta en la fuente y echamos la salsa por encima.

Espolvorear con parmesano y servir inmediatamente.

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario