sábado, 4 de enero de 2014

Roscón de Reyes

Ya ha llegado la hora de ponerse manos en la masa "los Roscones", la verdad que son entretenidos y sobretodo hay que disponer de tiempo y no tener prisa, pero el resultado nada tiene que ver con los comprados, quedan mas esponjosos y sin nada de química.
Hay muchas formas de hacer el Roscónde Reyes, en el libro de la Thermomix viene una que no lleva masa madre, directamente haces la masa como si fuera un bizcocho, le das forma y le dejas que doble y a hornear. Sale bueno, pero hay diferencia cuando utilizas masa madre y lo dejas levar varias veces, lo que optienes con esto es que quede mas esponjoso y dure incluso mas tiempo tierno.
* Ingredientes: (para un roscón de 1 Kg. aprox.)
* Azúcar glas aromatizado:
- 120 gr. de azúcar
- la piel de 1 naranja (o ½ piel de un limón + ½ piel de una naranja), sin nada de parte blanca
* Masa madre:
- 70 gr. de leche
- 10 gr. de levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr. de harina de fuerza
* Masa:
- 60 gr. de leche
- 70 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 gr. de levadura fresca de panadería
- 30 gr. de agua de azahar
- 450 gr. de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
* Decoración:
- 1 huevo batido
- azúcar humedecido
- almendras fileteadas
- frutas escarchadas
Preparación:
1.- Azúcar glas aromatizada:
En el vaso bien limpio y seco, echamos el azúcar y la pulverizamos durante 30 segundos, a velocidad prograsiva 5-7-10.
Añadimos la piel de naranja y programamos otros 15 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos en un bol.
2.- Masa madre:
Echamos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 segundos, a velocidad 4.
Retiramos del vaso y formamos una bola. La introducimos en un bol con agua templada (el agua tiene que cubrir la bola completamente).
La masa estará lista cuando doble su volumen y flote en el agua (entre 10 y 15 minutos).
3.- Masa:
En el vaso, echamos el azúcar glas aromatizado, todos los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre (tiene que ser en este orden). Programamos 30 segundos, a velocidad 6.
Seguidamente, programamos 4 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga, para que se amase bien.
Dejamos que repose dentro del vaso hasta que la masa se salga por el bocal. Yo tapo el vaso con una bolsa de congelados y luego con una manta para que leve mejor. El tiempo que tarda depende de la temperatura ambiente y suele ser entre 1 hora y media y 2 horas, pero si no tenéis prisa os recomiendo dejarlo 3 o 4 horas, quedará mucho más esponjoso.
Con la espátula, bajamos la masa para que toda quede dentro del vaso y programamos 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga.
Retiramos la masa del vaso y la ponemos sobre una superficie enharinada o sobre papel film. La amasamos un poquito, la damos forma de bola y la alisamos con las manos.
En una bandeja de horno, colocamos papel vegetal o una lámina de silicona (silpat). Ponemos la masa encima y con los dedos abrimos un agujero en el centro (vamos abriéndolo poco a poco para hacerlo bastante grande). Tiene que quedar una corona de unos 35 cm. de diámetro con un gran agujero en el centro porque ahora, tiene que volver a levar y si es pequeño la masa se unirá, yo pongo un aro de emplastar engrasado con aceite.Es más fácil hacerlo si cogemos la masa con las manos y la vamos girando de modo que se va abriendo y vamos dejándola con el mismo grosor por todo el roscón.
¡Importante!: metemos la sorpresa no debajo de la masa, ya sabéis sorpresa: Rey por un día, y un haba: tiene que pagar el roscón, un que esto al hacerlo yo, es como si siempre me tocara el haba.
Lo colocamos en la bandeja, sobre el papel y metemos al horno “apagado” para que doble su volumen. Dentro del horno no hay corrientes y así levará mejor, tardará más o menos 2 horas, si ten es prisa, o pongo el horno a 50 grados y sube mucho antes, como en una hora.
Sacamos y precalentamos el horno a 200º.
4.- Decoración:
Mientras se precalienta el horno, pincelamos el roscón con huevo batido, muy suavemente. Colocamos trozos de frutas escarchada, almendras fileteadas y azúcar humedecida con unas gotas de agua
Horneamos durante 15-20 minutos, a 200º. Los últimos 5 minutos, bajamos la temperatura a 180º para que no se queme. Si vemos que se está tostando mucho, colocamos papel de aluminio encima.
Sacamos del horno y dejamos que enfríe sobre una rejilla.
Relleno: nata montada, crema pastelera, trufa, crema de limón, …

2 comentarios:

  1. Sin comentarios esta receta, como diría Raphael.... !!ES UN ESCANDALO!!.

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  2. Muchas gracias anónimo y Feliz Noche de Reyes

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